С каждым днём всё больше и больше свиное мясо пользуется большой популярностью. Ведь это мясо даже в кризис люди всё равно будут покупать. Никакой ресторан не обходится без свиного мяса и сала, так как пельмени, пирожки и жаркои это любимое блюдо у каждого из нас.
Бизнес на выращивание свиней является не только прибыльным, но ещё и популярным, ведь на данный момент каждый третий занимается выращиванием свиней. Растить, конечно же, можно не только свиней, но и овец, коз, коров. Но ни одно мясо не сравнится со свининой. Ни одно из выше перечисленных животных не способно дать за короткий период столько мяса, сколько даёт свинья. Построить бизнес можно и в домашних условиях, главное, знать все что касается свиней.
В этой статье будет рассказываться как сделать помещение комфортным, как правильно кормить свиней и, в общем, всё что их касается. Почему выгодно выращивать именно свиней? Эта статья даст ответы на все вопросы.
Свиньи самые выгодный бизнес, так как из всех животных, скорее всего, набирает вес. Поросята, которые только появились на свет весят не менее 1,5 кг. А к двум неделям их вес умножается на два. В 6 месяцев вес поросёнка достигает 100 кг. Так же свиньи выгодно выращивать из-за их плодовитости. Одна свиноматка способна выносить 12 поросят и это ещё не предел. Если сравнит свиньи с коровами или овцами, то размножения у свиней намного больше. Очень хорошо, что к свиньям не цепляются разные опасные болезни. Если посчитать за год свиноматка вынашивает около 30 поросят, а то больше. Срок вынашивания у свиньи 3 месяца. Если посмотреть на срок вынашивания у коровы, то срок умножается на 3, то есть корова вынашивает телёнка 9 месяцев. Так же большой плюс что свиньи едят в треть меньше крупнорогатого скота. Что позволяет прокормить ещё некоторое время следующее потомство.
Если посмотреть на вышесказанные преимущества, то да это действительно выгодно. Но эта выгода требует взамен правильного ухода. Это теплое помещение и всё что должно в нём находится, а так же правильное питание.
Итак, поговорим о помещение каким оно должно быть. Главное, помещение должно быть теплым. То есть здание не должно быть построено из бетона либо железобетона. Несмотря на неприхотливость, они всё равно нуждаются в чистоте и порядке. Самая хорошая температура для свиней это 18-19 градусов. Свиньи при температуре 10 градусов уже замерзают. Пол в сарае должен быть построен из досок, иначе они могут повредить себе копыта. Пол необходимо делать слегка под наклоном, что позволяет всей моче стекать вниз. В конце пола внизу должен быть желоб, где будет собираться моча. Если не следить за санитарией, животные будут постоянно болеть. В помещение должны быть кормушки и поилки. Для свиней очень важен свежий воздух. Поэтому перед сараем необходимо сделать выгул. Его можно огородить металлической сеткой.
Что касается питание, то к этому нужно отнестись не менее серьёзно, чем к зданию. От питания зависит вкус мяса и быстрый рост. Корма для свиней делятся на три категории:
1. Пшено, рожь, пшеница, свекла, морковь, горох
2. Трава, сено
3. Мезга картофеля, кукуруза, картошка
Важно! Нельзя кормить свиней пищей из третей категории за 2-3 месяца до забоя. Так как эти компоненты портят вкус мяса.
Совет! Если захотите чтобы свинья имела больше мяса, её необходимо кормить травой либо сеном. А для сала свиней кормят кукурузой, ячменём и картошкой.